首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

杨斌:扎实开展党建扶贫双推进工作 打赢打好年度精准脱贫攻坚战

日期:2018年10月02日 15:58    作者:记者 章 钊    点击:[]次

9月29日,州委书记杨斌到南华县雨露白族乡调研脱贫攻坚、基层党建和乡村振兴等工作时强调,要抓住区位优势和生态优势,激发“三农”活力,扎实开展党建扶贫双推进工作,下足“绣花”功夫,打赢打好年度精准脱贫攻坚战。

州委书记杨斌在南华县雨露乡调研。 记者 高建波摄

来到海拔1750米的袁家丫口村基地,1100多亩的沃柑、冬枣、软籽石榴和杨梅成片布局。杨斌察看果树长势,并仔细询问产业建设情况:“企业、合作社与村民如何合作?集体经济收入哪里来?合作社成立党组织没?”了解到该乡7个村委会实现合作社等新型农业经营主体全覆盖、特色种植养殖业发展良好的现状时,杨斌给予肯定并要求,雨露乡要紧紧抓住区位优势和生态优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把发展壮大村集体经济作为基层党建工作的重中之重,采取土地入股、资金入股、扶贫项目资金入股等方式,因村制宜、大胆探索“党支部+合作社+贫困户+基地”等多元化发展模式,切实发挥合作社的中介桥梁、组织培训、协调监督等作用,激发“三农”活力,让合作社成为企业和群众信任的贴心“娘家”。

杨斌走进袁家丫口村三层楼党支部活动室,实地察看多功能活动室、农家书屋、电子阅览室,仔细翻阅党建工作台账,详细询问村干部生活待遇情况。当了解到该村吸纳党员17名,其中最年轻党员32岁时,杨斌强调,广大党员要发挥“领头雁”作用,从思想上筑牢群众观念和服务意识,带领群众打赢脱贫攻坚战和实施好乡村振兴战略;加大对年轻党员、女性党员的培养力度,培养和造就一批守信念、讲奉献、敢担当的农村基层党组织带头人;党支部要以提升组织力为重点,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。袁家丫口村白族风情浓郁,去年3月被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,杨斌叮嘱党员干部要做民族团结的推动者和落实者。

“有山、有水、有特色、有文化!”杨斌察看雨露乡杨方坝易地扶贫搬迁集中安置点建设进度后要求,要充分发挥楚南经济带的辐射带动作用,依托自然优势和民族文化,着力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,力争在基层治理问题、人居环境提升、脱贫成果巩固等方面实现突破。同时,各级干部要提振打赢打好精准脱贫攻坚战的精气神,下足“绣花”功夫,切实把扶智和扶志有机结合起来,打好群众自觉参与、主动脱贫的“人民战争”,为彝州高质量跨越式发展提供坚强保障。

州委常委、州委组织部部长韩开柱,州委常委、州纪委书记、州监察委主任赵安升陪同调研。

上一条:杨斌迟中华检查应急值守工作时强调:筑牢思想行动责任防线 确保社会安全稳定和谐
下一条:我州设分会场参加全省退役军人和其他优抚对象信息采集暨为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作电视电话会议

关闭