首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

省老年体协调研组到我州调研老年体育工作

日期:2018年07月13日 08:24    作者:杨 洋    点击:[]次

7月10日至12日,由省人民政府原副省长、省老年体协主席刘平带领的省老年体协调研组到我州,深入禄丰县、双柏县、南华县调研指导老年体育工作。

7月12日下午,我州召开调研座谈会,向调研组汇报全州老年体育工作情况。州委书记杨斌,州委常委、州委秘书长赵晓明,副州长徐东,州政协副主席李德胜,州人大常委会原副主任、州老体协主席江正荣陪同调研并参加座谈会。

在深入实地调研并听取工作汇报后,调研组一行对我州近年来老年体育工作取得的显著成绩给予充分肯定。就进一步做好老年体育工作,刘平要求做到“六抓”:一是抓认识。要高度重视、高位推动,把老年体育工作纳入经济社会发展、乡村振兴战略、全民健身、老龄事业等重要规划,让各级老体协成为党委、政府联系广大老年人的桥梁和纽带。二是抓汇报。各级老体协要加强请示汇报,积极汇报老年体育和老体协工作的发展现状和存在问题,自觉把老年体育工作融入党委、政府的工作体系当中。三是抓组织。要不断健全完善老年体育组织,配齐配强领导班子,要把工作的重点放到面向基层,提高乡镇和行政村老年体协组织的覆盖率,不断壮大老年体育队伍。四是抓活动。打造一批老年人喜闻乐见、有本地特色、符合本地实际的体育项目,强化骨干培训,带动更多老年人学习参与,并通过经常性的比赛,增加参与的动力和积极性。五是抓场地。通过统筹协调、共享使用、融合发展,在积极建设老年人专用体育设施的同时,利用好公共空间和体育设施,因地制宜,实现分时段、分区块共享。六是抓宣传。大力宣传老体协工作的发展成就,展示老年体育活动带来的积极社会效果,动员和吸引广大老年人走出家门、融入社会,选择一项活动、加入一个团队,享受一份快乐、收获一份健康,让老年体育事业获得全社会更多的参与和支持。

杨斌在表态发言中表示,做好老年体育工作有利于老年人融入社会和身心健康、有利于家庭和睦社会和谐、有利于激发工作活力和增添发展动力、有利于楚雄州生物医药和大健康产业发展以及“1133”战略的实施 。全州各级党委、政府和相关部门要提高认识、落实责任、务实行动,认真落实调研组提出的“六抓”要求,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,围绕基本组织、基本设施、基本活动、基本保障,重基层、向全局,补短板、强弱项,力争今年内取得阶段性成果。近期要尽快筹备组织召开一次老年体育工作推进会,制定印发一个关于加强老年体育工作的行动方案,推动一批老年体育工作亮点示范创建,进一步强化工作措施,扎实推进全州老年体育事业快速发展。

上一条:楚雄州荣膺“避暑旅游观测点”城市殊荣
下一条:州政协党组意识形态工作领导小组会议召开

关闭