首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

我州全面推开领导干部自然资源资产离任审计

日期:2018年07月13日 08:19    作者:李绍琴    点击:[]次

近日,我州制定出台了《楚雄州贯彻落实〈领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《楚雄州领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2018—2020年)》(以下简称《三年规划》),标志着我州领导干部自然资源资产离任审计工作全面推开。

《实施意见》对楚雄州开展领导干部自然资源资产离任审计工作提出了具体要求,全文共七个部分。第一部分为总体要求。第二部分为审计对象和范围,审计对象包括各级党委和政府主要领导干部,各级发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部,审计范围一般以被审计领导干部任职期间为审计起止时间,根据工作需要,既可以在领导干部离任时开展,也可以在领导干部任职期间开展。第三部分为审计内容和重点。第四部分为审计实施过程。第五部分为审计评价,根据审计结果,将领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况分为好、较好、一般、较差、差5个评价等次。第六部分为审计结果运用。第七部分为保障措施,从强化组织领导、建立部门联动工作机制、加强统筹协调、创新工作方法、加强队伍建设五个方面保障领导干部自然资源资产离任审计工作顺利开展。

《三年规划》明确了2018年至2020年领导干部自然资源资产离任审计工作目标任务,全文共四个部分。第一部分为重要意义。第二部分为总体目标。第三部分为工作任务,共6项工作任务,主要工作任务是2018年开始,全面推开楚雄州领导干部自然资源资产离任审计工作,坚持党政同责、同责同审,到2020年,力争全州10县市党政主要领导轮审一遍,到2020年,建立起较为规范的自然资源资产离任审计制度。第四部分为保障措施。

我州自2015年开始开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,至2017年底共开展了6名县长和21名乡镇长自然资源资产离任审计试点工作,今年我州全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作,《实施意见》和《三年规划》的出台,将促进我州领导干部自然资源资产离任审计工作更加深入、有效开展。

上一条:我州出台两个《办法》保护“楚雄牛肝菌”“南华松茸”质量特色
下一条:州人大常委会对议案办理进行督查督办

关闭