首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州召开全州食品安全责任保险推进工作会议

日期:2018年09月30日 15:08    作者:综合协调与应急管理科    点击:[]次

楚雄州召开全州食品安全责任保险推进工作会议


为进一步贯彻落实云南省食品安全委员会办公室、云南省食品药品监督管理局、中国保监会云南监管局印发的《关于推进食品安全责任保险工作的实施意见(试行)》,进一步推进全州食品安全责任保险工作,2018年9月29日上午,楚雄州食品安全责任保险推进工作会议在南华县召开。州食安办、州食品药品监督管理局主要领导和分管领导,全州10县市食安办、市场监管局主要负责人、分管领导及食品综合协调科室负责人,以及开展食品安全责任保险业务的相关保险公司和部分企业代表共计130余人参加了会议。会议由州食品药品监督管理局副局长王之福主持。

会上,南华县人民政府副县长纪菊丽介绍了南华县食品安全工作特别是推进食品安全责任保险工作基本情况。南华县食安办主任、县市场监管局局长马治国对南华县开展食品安全责任保险工作进行了经验交流。中国人民财产保险股份有限公司楚雄分公司和中国人寿财产保险股份有限公司楚雄中心支公司分别介绍了食品安全责任保险业务开展情况。

州食安办主任、州食品药品监督管理局局长杨柳指出,食品安全责任保险具有风险防控、经济补偿、社会管理和化解矛盾纠纷等功能,有利于加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,推进食品安全社会共治。截止2018年8月底,全州共有1445户食品生产经营企业购买了食品安全责任保险,参保企业数量较以往年有了较大幅度增加,但从全州情况看,参保企业比例并不算高,在推进食品安全责任保险工作中还面临着宣传工作力度不够、企业投保积极性不高、保险产品针对性不强、相关鼓励政策措施不多等困难和问题。

就进一步做好全州食品安全责任保险推进工作,杨柳局长提出7个方面的具体要求:一是加强组织领导。各级各有关部门要切实加强组织领导,建立健全多部门共同参与推动的工作机制,充分调动食品企业、承保机构、消费者等多元主体的积极性,采取有力措施积极稳妥推进食品安全责任保险工作。二是突出工作重点。各县市要根据地区食品产业特点和发展现状,着重在关系民生的重要领域、风险等级较高的行业,以及地方性法规、地方人民政府制定的规章或者规范性文件已明确的投保食品安全责任保险的企业,积极开展食品安全责任保险工作。三是加强引导对接。各县市要坚持“政府推动、政策引导、市场运作、公平竞争、多方共赢”的原则,积极引导食品生产经营者与保险公司对接,激发投保者的积极性。四是加强服务管理。各承保机构要建立完善专业服务团队,充分发挥保险的社会管理职能,主动服务和帮助参保企业开展风险排查、防灾防损,做好客户回访等便民利民的服务工作。五是加强监督激励。食品安全监管部门及相关行业主管部门要积极联合保险监管部门依法加强对承保机构及其开展食品安全保险业务的监督管理,维护和保障正常的食品安全责任保险市场秩序。六要完善监管机制。各食品安全监管(市场监管)部门要探索建立基于风险管理的企业分级分类监管模式,充分发挥责任保险在事前风险预防、事中风险控制等方面的风险管理作用。要加强食品安全信用制度建设,要督促企业严格落实食品安全主体责任,做好事故预防、事故整改、事故处理以及事故应急预案等工作,不断建立健全信用记录。七要加强宣传引导。各级各相关部门要进一步加强食品安全法规、食品安全知识和保险案例宣传,发挥新闻媒体的正面宣传和引导作用,增强企业风险意识、责任意识和投保意识,提升群众法律意识、维权意识和索赔意识。

杨柳强调,在做好推进工作的同时,要进一步落实好食品生产经营者的主体责任、食品安全监管部门的监管责任,要避免出现用“保险”代替“责任”的错误认识,参保企业发生食品安全事故或出现违法违规行为,监管部门也要依法依规严格处理;属地监管部门因不履行或不当履行监管职责造成食品安全事故的,也要依法依纪追究相关责任。

会议还对参加食品安全责任保险的10家食品生产经营企业进行了授牌。

上一条:楚雄州食品药品监督管理局参加行政复议法宣传日活动​
下一条:楚雄州食品药品监督管理局圆满完成第八届云南省科协学术年会食品安全保障工作

关闭