首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州2018年流通环节农村食品安全治理工作初战告捷​

日期:2018年07月12日 16:47    作者:食品流通监管科    点击:[]次

楚雄州2018年流通环节农村食品安全治理工作初战告捷


为切实解决农村流通环节食品安全存在的突出问题,严控农村食品流通环节各类风险隐患,今年以来,楚雄州食品药品监督管理局通过采取五项措施,扎实开展流通环节农村食品安全治理工作,初战告捷、成效明显。

一是压实责任。成立农村食品安全治理工作领导小组,由局长负总责,分管副局长具体抓,各监管所所长为所辖区域责任人,管片人员为辖区责任人。层层签订责任书,压实责任,形成局领导集体抓、食品流通监管科(股)组织实施、抽查、督查,各监管所抓监管、片区人员具体负责抓落实的监管模式。

二是发挥乡镇市场监督管理所职能作用。在开展流通环节农村食品安全治理工作中,充分发挥乡镇市场监督管理所职能作用,把加强法律法规宣传教育作为促进经营者自律的主要手段。采取发放宣传材料、分期分批对经营者进行培训等形式,加强《食品安全法》等法律法规宣传教育,引导和规范各类经营者依法经营、文明经营、诚信经营,切实做到不进、不存、不销假冒伪劣和不符合食品安全标准的食品。同时,在检查巡查过程中,监管所人员积极深入到食品经营户中,具体帮助指导经营户建立健全索证索票、购销台帐、质量承诺、不合格食品退市等制度。

三是明确监管工作任务,抓好农村食品安全重点工作。以农村食品、乳制品、肉制品、米面制品、食用油、食品添加剂、调味品、酒类、季节性节日性食品和食品标签标识等为重点,强化市场监管执法,严厉打击非法添加非食用物质的违法行为,严厉查处不符合食品安全标准的违法行为。

四是开展隐患排查。结合《楚雄州食品药品监督管理局关于集中开展食品药品安全风险隐患排查工作的紧急通知》,深入排查和治理农村食品经营行业带有共性的隐患问题,切实把安全隐患解决在萌芽状态。

五是严厉查处农村食品违法案件。截至目前,在流通环节农村食品市场监管工作中,全州共出动执法人员1724人次,车辆213台次,发放各类宣传材料32000份,检查各类经营户6271户,发出责令改正通知书145份。查处各类案件143件,查扣没收问题食品、过期食品1103公斤,罚没款8.68万元。

上一条:楚雄州开展2018年食品安全宣传周活动
下一条:我为大督查提建议

关闭